государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области

"СУЗДАЛЬСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

С наступлением жаркого времени года, отмечается значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными болезнями.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) восприимчиво все население, но группой риска являются дети, особенно раннего возраста и пожилые люди. Что же относится к ОКИ? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) и харакреризующаяся расстройством пищеварения, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией организма. К ОКИ относятся сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, рота и норовирусная инфекция и др. в организм здорового человека возбудители попадают тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем.

Пищевой путь передачи происходит в двух вариантах:

  1. микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца);
  2. после кулинарной обработки пища может загрязняться больным человеком или носителем, при несоблюдении правил личной гигиены.

Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, а также при заглатывании воды во время купания в водоемах.

 

Контактно-бытовым путем можно заразиться через игрушки, книги, посуду, при рукопожатии. Зачастую низкая санитарная грамотность родителей по правилам ухода за ребенком, по организации вскармливания, использование продуктов с истекшим сроком годности, неправильное их хранение, недостаточное соблюдение личной гигиены, приводят к заболеванию нескольких человек в семье.

Взрослые обязаны защитить себя и своих детей от ОКИ. Для этого необходимо соблюдать правила:

 

  1. Тщательно, в течение 2-х минут, мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и т.д.
  2. Ягоды, фрукты, овощи перед едой хорошо промойте проточной водой обдайте кипятком.
  3. Приобретайте и употребляйте доброкачественный продукты, уточняйте сроки реализации, правильно храните.
  4. Молоко, творог, сметану приобретайте в местах санкционированной торговли, храните при правильной температуре.
  5. Соблюдайте чистоту, не допускайте залета мух и других насекомых, мусор храните в закрывающихся ведрах.
  6. Употребляйте только свежекипяченую воду или бутилированную.
  7. Во время купания остерегайтесь заглатывания воды.
  8. Регулярно мойте руки с мылом.
  9. Соблюдайте правила приготовления и хранения пищи.
  10. Прививайте навыки личной гигиены детям, ведь не зря говорят – кишечные инфекции – это болезнь грязных рук.
  11. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Неправильная терапия может привести к хроническому течению болезни или носительству возбудителей ОКИ.

Выполнение этих правил поможет избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

ГБУЗ ВО "Суздальская РБ"

e-mail root@crb.souzdal.elcom.ru,

!ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК!

2013-2018г.