Энтеровирусные инфекции (ЭИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источники инфекций: больной человек или носитель.
Инкубационный период: от 1 до 20 дней.
Сезонность: отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболевания.
Передача инфекции: осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовыми путями).
Клинические проявления: ЭИ характеризуются множественными поражениями органов и систем; серозный менингит,герпетическая ангина, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры). Один о тот же тип энтеровируса может вызывать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
ЭИ распространена повсеместно. Среди заболевших ЭИ преобладают дети.ЭИ свойственна высокая контагиозность (заразность).Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.
Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.
Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.
Как избежать заболевания:
- для питья использовать только качественную воду (если нет уверенности в ее качестве, то обязательно прокипятите)
- овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тчательно вымоете и обдадите кипятком
- строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроков хранения продуктов
- правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно (руки должны быть вымыты перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест)
Одним из важнейших направлений профилактики ЭИ является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен, пола, санитарно-технические устройства - унитазы, горшки и другие).
Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.
Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.
В очагах на дому целесообразно применять физические и механическиеспособы дезинфекции, с применением моющих и дезинфицирующих препаратов бытовой химии ("Доместос" для пола, поверхностей, ванны, унитаза. Дезинфицирующие салфетки для игрушек). Данная обработка производится ежедневно.
Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов. Посуда больного моется в последнюю очередь. Раковина после мытья обрабатывается "Доместос".
Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.
В случае выздоровления (или) госпитализации больного, проводится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой, обдается кипятком (температура не ниже 60 градусов).
Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающих в общежитиях!
Самолечение запрещено!
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики, чем лечить!