государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области

"СУЗДАЛЬСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

   Энтеровирусные инфекции (ЭИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

  Источники инфекций: больной человек или носитель.

  Инкубационный период: от 1 до 20 дней.

  Сезонность: отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболевания.

  Передача инфекции: осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовыми путями).

  Клинические проявления: ЭИ характеризуются множественными поражениями органов и систем; серозный менингит,герпетическая ангина, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры). Один о тот же тип энтеровируса может вызывать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

   ЭИ распространена повсеместно. Среди заболевших ЭИ преобладают дети.ЭИ свойственна высокая контагиозность (заразность).Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

  Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

  Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

 

    Как избежать заболевания:

  - для питья использовать только качественную воду (если нет уверенности в ее качестве, то обязательно прокипятите)

  - овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тчательно вымоете и обдадите кипятком

  - строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроков хранения продуктов

  - правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно (руки должны быть вымыты перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест)

   Одним из важнейших направлений профилактики ЭИ является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен, пола, санитарно-технические устройства - унитазы, горшки и другие).

  Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.

  Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

  В очагах на дому целесообразно применять физические и механическиеспособы дезинфекции, с применением моющих и дезинфицирующих препаратов бытовой химии ("Доместос" для пола, поверхностей, ванны, унитаза. Дезинфицирующие салфетки для игрушек). Данная обработка производится ежедневно.

  Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов. Посуда больного моется в последнюю очередь. Раковина после мытья обрабатывается "Доместос".

  Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

  В случае выздоровления (или) госпитализации больного, проводится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой, обдается кипятком (температура не ниже 60 градусов).

  Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающих в общежитиях!

  Самолечение запрещено!

  Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики, чем лечить!

ГБУЗ ВО "Суздальская РБ"

e-mail root@crb.souzdal.elcom.ru,

!ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК!

2013-2021г.