Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием – бруцеллёзом, как следствии употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких продавцов становиться больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции. Во Владимирской области в прошлом году было зарегистрировано 2 случая бруцеллёза у взрослых. Возбудители бруцеллёза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через коньюнктиву глаза. Попав в организм они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами своей жизнедеятельности. Кроме того не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель. При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут. Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды.
Опасным в отношении бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом. В почве возбудитель живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе составляет от 2 до 7 недель и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев. Симптомы заболевания. Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часть сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплодь до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов. Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшении процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний. Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза. Молоко, употребляемое людьми должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку. Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти. И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс. Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы! Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием – бруцеллёзом, как следствии употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких продавцов становиться больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции. Во Владимирской области в прошлом году было зарегистрировано 2 случая бруцеллёза у взрослых. Возбудители бруцеллёза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через коньюнктиву глаза. Попав в организм они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами своей жизнедеятельности. Кроме того не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель. При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут. Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды. Опасным в отношении бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом. В почве возбудитель живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе составляет от 2 до 7 недель и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев.
Симптомы заболевания. Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часть сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплодь до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов. Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшении процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний. Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза. Молоко, употребляемое людьми должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку. Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти. И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс. Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы! Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.